Заказать
Рассчитать
Спросить
Бесплатно по России
г. Москва, Рязанский проспект, д. 86/1, стр. 3
Бесплатно по России
г. Москва, Рязанский проспект, д. 86/1, стр. 3

Новости по СОУТ: спецоценка условий труда в различных областях

Закон № 426-ФЗ вступил в силу 6 лет назад, после чего был создан институт специальной оценки условий труда. За истекшие годы процедура спецоценки претерпела ряд изменений, многие спорные моменты были разъяснены, сотни дел по искам наемных работников и работодателей подлежали рассмотрению в суде. В 2020 году описанные процессы нашли свое продолжение, и имеют место важные новости по СОУТ, влияющие на процедуру специальной проверки рабочих мест на предприятии.

Отличительные черты спецоценки рабочих мест на ядерных предприятиях

Приказ под номером 433н был выпущен Министерством труда РФ в середине 2018 года. Этот документ внес дополнения в порядок проведения СОУТ на рабочих местах следующих категорий:

Законодательный акт не внес корректив в производства на предприятиях, располагающих источниками ионизирующего излучения, используемыми в технологическом процессе.

Приказ говорит о том, что правом проводить специальную оценку вредоносных факторов на таких предприятиях наделены эксперты, соответствующие следующим требованиям:

Сотрудники организации, на которой осуществляют спецоценку эксперты по СОУТ, сопровождают их на протяжении всего процесса проверки. Они помогают заранее установить опасные факторы и избежать их воздействия.

Для обеспечения сохранности информации государственной важности местом проведения лабораторных исследований выбирается не лаборатория исполнителя, а аналогичное подразделение проверяемой организации.

В ходе спецоценки рабочих мест сотрудников, осуществляющих работу по изготовлению боеприпасов, обязательной проверке подлежит трудовой процесс, особенно в случае выполнения работником однотипных движений на протяжении рабочей смены.

Пояснения относительно оказания воздействия биологического фактора на безопасность

Биологическое происхождение вредоносных факторов вызывает трудности у экспертов по СОУТ, которые сопряжены с классификацией рабочих мест на основании классов опасности. Чтобы избежать нарушений и устранить существующие разногласия Министерством труда РФ было издано письмо, которое сообщает, что эксперт, имеющий сертификат на проведение СОУТ, осуществляет обязательную проверку фактического влияния патогенных организмов на сотрудника, выполняющего рабочие обязанности, связанные с:

Классификация по подклассам опасности проводится без дополнительных исследований, если деятельность организации связана с биологическими факторами, представляющими опасность для здоровья.

Организация, занимающаяся СОУТ, проводит классификацию рабочих мест по классам опасности посредством сравнения патогенных организмов и названий заболеваний, спровоцированных ими. Эксперт учитывает как непосредственный контакт сотрудника с микроорганизмом, так и его взаимодействие больными или анализами, содержащими возбудители.

Медицинская документация компании, содержащая статистические сведения о заболеваемости, срок давности которой не превышает 5 лет на момент проведения СОУТ – это основа конкретизации классов.

Внесение корректив в правила работы в области строительства

Россия относится к списку стран, принявших Конвенцию о безопасности труда в области строительства. Законодательство России в общем отвечает требованиям, установленным этим документом. Исключение составляют некоторые нормативно-правовые акты, подлежащие корректировке.

Министерство труда РФ создало приказ № 336н, содержащий изменения и дополнения правил безопасности во время выполнения строительных работ. Документ содержит следующие пункты:

Отдельный пункт документа отведен разъяснениям правил строительных работ, выполняемых в опасных зонах, на которых устанавливается ограждение, не допускающее проникновение на объект посторонних лиц. Но документ отменяет отнесение зон, в которых ведутся строительные работы с использованием погрузочной техники, к числу опасных.

СОУТ в салонах красоты: отличительные черты

Руководители организаций с тяжелыми и опасными условиями труда с наибольшей степенью ответственности подходят к СОУТ, в то время как работодатели, занятые в сфере красоты, имеют весьма формальный подход к этой процедуре. Однако в ходе проведенных исследований был доказан ощутимый вред, наносимый сотрудникам салонов красоты косметическими средствами и инструментами.

Французское аналитическое агентство ANSES опубликовало доклад, в котором говорится о том, что наиболее вредному воздействию подвергаются мастера маникюра. В состав полимерных материалов, используемых для искусственного покрытия ногтей, входит свыше 60 вредоносных веществ, которые отрицательным образом воздействуют на сотрудника.

Опасность для работников, осуществляющих деятельность на таких рабочих местах, обусловлена также летучестью и нелетучестью вредоносных веществ, подавляющее большинство которых отнесено к категории особо опасных:

Эффективность средств индивидуальной защиты, используемых в салонах красоты, не достаточно высока, чтобы в полной мере обезопасить работников от воздействия вредоносных факторов. Маски изготовлены из материалов, пропускающих мелкодисперсные веществ, представленные в виде пара или взвеси, которые в итоге вдыхает сотрудник. Попадание ацетона на поверхность нитриловых перчаток приводит к потере ими защитных свойств.

Чтобы снизить риски причинения вреда здоровью работников, занятых оказанием услуг в сфере красоты, рекомендовано проводить СОУТ не только для установления и оценки вредоносных факторов, но и для разработки мер, которые позволят снизить их опасное влияние на здоровье. Наряду со средствами индивидуальной защиты в ногтевой индустрии рекомендуется применять аналоги полимерных веществ, которые не приносят вреда сотруднику. 

Специальная проверка условий труда в церквях

Закон 426-ФЗ в равной мере распространяется на руководителей всех предприятий, использующих труд наемных сотрудников и осуществляющих деятельность на основании действующего законодательства России. Но в 2020 году действуют отдельные нормативно-правовые акты, устанавливающие особый порядок спецоценки вредоносных факторов в конкретных отраслях государственной экономики, включая:

Закон не предусматривает специальных условий проведения СОУТ для организаций религиозного характера. Поэтому в план проверок, проводимых контролирующими органами, включены церкви и иные организации подобного рода, подлежащие проведению оценки условия труда для выявления вредоносных факторов и оценки степени их влияния на сотрудников.

Однако нормативными актами, регулирующими деятельность церкви, установлено, что она не обязана заключать трудовые контракты с сотрудниками, хотя РПЦ относится к юридическим лицам. В отношении рабочих мест церковных служителей не действует законодательство о СОУТ по той причине, что они не могут быть названы наемными работниками.

Воздействие количества вредоносных факторов на условия труда

Сотрудники, работающие в организации с опасными условиями труда, имеют право на компенсацию, полученную за нанесенный их здоровью вред. Компенсация предоставляется в виде продления оплачиваемых отпусков, сокращения рабочей недели или выплаты надбавок. Однако руководители предприятий часто прекращают выплату надбавок по итогам проведения специальной проверки, чтобы сократить общие расходы организации. Они объясняют такое неправомерное действие тем, что СОУТ показала снижение числа вредоносных факторов, оказывающих опасное влияние на здоровье.

Отечественная судебная практика показывает, что не существует зависимости между количеством опасных факторов и условиями труда. Так, надбавка за компенсацию вредности положена сотруднику, работающему на месте, отнесенному к категории опасности 3.3, на котором выявлены следующие вредоносные факторы:

Если в ходе проведения СОУТ не были установлены трое из вышеперечисленных факторов, но был выявлен хотя бы один, эксперты по СОУТ принимают решение о сохранении присвоенного ранее рабочему месту класса опасности. Но руководитель сделал некорректный вывод о том, что сокращение количества вредоносных факторов предполагает прекращение предоставления компенсаций сотруднику.

Суд удовлетворяет иск сотрудника, несогласного с таким незаконным решением работодателя. Судебное решение подтверждает, что сокращение количества вредоносных факторов не ведет к повышению уровня безопасности условий труда. Глава предприятия имеет право прекратить выплату надбавок только в случае присвоения рабочему месту класса с меньшей степенью опасности.

Типовой договор на услуги по спецоценке

Министерство труда разработало проект пакета документов, рекомендуемых к использованию обеими сторонами при согласовании условий оказания услуг по СОУТ, и официально закрепленных приказом. Пакет обязателен к использованию для государственных и муниципальных заказчиков. Для иных организаций он носит рекомендательный характер.

Типовой контракт устанавливает стандартный набор услуг по СОУТ, включающий:

Приказом установлено включение иных документов, составляемых при проведении СОУТ:

  1. Приложения (техническое задание, акт сдачи и приемки услуг, список оборудования и рабочих мест, которые подлежат спецоценке).
  2. Приказ о СОУТ.
  3. План проверки.
  4. Расчет цены за услуги.

СОУТ на рабочих местах водителей

Министерством труда разработан особый порядок спецоценки рабочих мест водителей общественного транспорта, особенность которого заключается в проведении проверки для нескольких работодателей, чьи сотрудники работают на аналогичных рабочих местах.

Требования к спецоценке:

Вредоносные факторы выявляются во время одного рейса на основании правил безопасности перевозки пассажиров. Запрешено использовать ядовитые или воспламеняющиеся вещества в ходе проведения проверки.

Заключение

Правительство России стремится создать безопасные условия труда на каждом предприятии страны. Для реализации этого стремления проводится специальная оценка рабочих мест, порядок которой регулярно совершенствуется, доказательством чего выступают новости по СОУТ.

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 473440, Электронная почта: info@profitula.ru