Заказать
Рассчитать
Спросить
Бесплатно по России
г. Москва, Рязанский проспект, д. 86/1, стр. 3
Бесплатно по России
г. Москва, Рязанский проспект, д. 86/1, стр. 3

Оценка профессиональных рисков для офисных рабочих мест

21.08.2019

В обязанности каждого работодателя, помимо прочего, входит управление профессиональными рисками в сфере охраны труда, заключающееся в систематических мероприятиях по недопущению ухудшения условий на рабочем месте и обеспечению оптимального самочувствия сотрудников. Важнейшим подготовительным этапом является оценка профессиональных рисков, то есть всеобъемлющее выявление опасностей и прогнозирование вероятности их возникновения. При этом принимаются во внимание не только несчастные случаи, которые ранее имели место, но и неблагоприятные обстоятельства, которые пока не привели к негативным последствиям.

Оценке профессиональных рисков подлежат все без исключения рабочие места, созданные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Как правило, владельцы бизнеса направляют усилия на обеспечение безопасности производственных процессов, отодвигая на второй план работу с рисками на офисных рабочих местах. Эта ошибка чревата штрафными санкциями и пристальным вниманием контролирующих инстанций.

Профессиональные риски для офисных сотрудников

Оценка профессиональных рисков предполагает выявление и исследование факторов, которые при систематическом влиянии могут вызвать ухудшение самочувствия и снижение работоспособности сотрудников офисов. Это и температура воздуха, и его влажность, и воздухообмен, и уровень ионизирующей радиации в помещении. Особое внимание уделяется общему и локальному освещению рабочих мест, а также зон общего пользования. Надо заметить, что устранение физических факторов опасности относится к числу наиболее экономичных и эффективных мероприятий по общему оздоровлению рабочих мест.

Немаловажное значение имеет также эргономический контроль, то есть выявление излишней физической нагрузки по причине неудобных рабочих поз. Кроме того, в офисе все должно быть организовано так, чтобы взаимодействие сотрудников, доступ к используемым документам и технике оказались максимально удобными. Уделяется внимание также рабочему расписанию и общей организации труда.

Процесс оценивания профессиональных рисков

Какую экспертную организацию выбрать и по какой методике проводить оценку профессиональных рисков для офисных рабочих мест решает сам руководитель компании. В любом случае, для начала должен быть составлен порядок оценки рисков, обязательно включающий в себя выявление опасностей на штатных рабочих местах и утверждение соответствующего списка. Далее проводится оценка уровней риска, связанных с выявленными негативными факторами, и составляется план мероприятий по их исключению или снижению.

Важно помнить, что профессионально выполненная оценка рисков отражает реальное положение и наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией труда на офисных рабочих местах. Ее задача – определить четкие и выполнимые направления работы по повышению безопасности деятельности персонала.

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 473440, Электронная почта: info@profitula.ru