Заказать
Рассчитать
Спросить
Бесплатно по России
г. Москва, Рязанский проспект, д. 86/1, стр. 3
Бесплатно по России
г. Москва, Рязанский проспект, д. 86/1, стр. 3

Что включает в себя специальная оценка условий труда

18.06.2019

Действующее законодательство России устанавливает достаточно строгие требования в области обеспечения безопасности сотрудников при осуществлении ими профессиональной деятельности. С начала 2014 года вместо традиционной аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда.

Этапы проведения СОУТ и результат процедуры

СОУТ – специальная оценка условий труда – пришла на смену аттестации рабочих мест. Процедура состоит из исследовательских мероприятий, которые выявляют вредные и опасные производственные факторы, оценивают степень их воздействия на здоровье сотрудников. Проводят СОУТ организации, которые прошли аккредитацию, располагают специалистами соответствующей квалификации. Инициатором проведения спецоценки выступает руководитель предприятия, который заключает договор с аккредитованной компанией.

По закону оценке подлежат все рабочие места штатных сотрудников. Исключение составляют внештатники и работники, которые трудятся дистанционно. Процедура проводится каждые пять лет.

Этапы мероприятия

Перед аттестацией руководитель организации обязан издать приказ о проведении СОУТ. Также необходимо сформировать и утвердить состав комиссии по спецоценке, разработать график ее работы. В комиссии обязательно должен присутствовать специалист по охране труда и работник профорганизации.

Далее утверждается перечень рабочих мест, подлежащих экспертизе. Они должны обладать схожими техническими условиями.

Предприятие выбирает профильную организацию и заключает с нею договор на СОУТ, предоставляет на изучение необходимую для проведения спецоценки документацию.

Эксперты проводят исследования рабочей среды, используя измерительные инструменты и оборудование. Полученные данные сопоставляют с нормами, утвержденными приказом Министерства труда. Путем сравнения можно сделать выводы, насколько сильно вредные и опасные факторы воздействуют на работников и снижают безопасность труда. Для каждого рабочего места составляется карта в соответствии с классификатором условий труда.

Для признания результатов СОУТ экспертизу должны пройти не менее 20% рабочих мест. Результаты проверки заносятся в отчет, который утверждается рабочей комиссией. Он также содержит рекомендации по улучшению условий труда, если были установлены негативно влияющие факторы.

Декларация с результатами проверки подается в трудовую инспекцию, органы социального страхования.

ООО «Центр Охраны Труда «Профи» Контакты:
Адрес: ул. Луначарского, д.1, оф.305 300044 Тула,
Телефон:+7 (4872) 473440, Электронная почта: info@profitula.ru